Foto: Município de Vieira do Minho |
COUVES COM FEIJÃO
A iguaria “Couves com Feijão”
é o exemplo típico do aproveitamento dos produtos endógenos que possibilitam a
confecção de pratos deliciosos.
Tradicionalmente, as “Couves
com Feijão” são confeccionadas nos meses de inverno, entre Novembro e Março,
após a matança do porco, e depois dos presuntos e enchidos estarem secos e
curados. Para a preparação deste prato, são necessárias as melhores carnes
caseiras e o que de melhor se produz nos campos e hortas: carne de porco
(orelha, pé, presunto, pá, barriga e costela), enchidos (salpicão, chouriça de
carne e chouriça de sangue), couve-galega cegada, feijão amarelo, batatas
cortadas aos quadrados, bom azeite e alho picado.
Anualmente, a Câmara
Municipal, em colaboração com os restaurantes do concelho, promove
Fins-de-Semana Gastronómicos de forma a valorizar e afirmar o património
gastronómico vieirense, sendo que o fim-de-semana dedicado ao emblemático
manjar “Couves com Feijão” atrai cada vez mais amantes da boa cozinha e
visitantes à Vieira do Minho.
RECEITA
Ingredientes:
couve galega segada (juliana)
q.b.
3/4 batatas
250 g de feijão amarelo
(aprox)
carne de porco (da salgadeira) e enchidos
azeite
sal
Confecção:
Põe-se o feijão a cozer.
Lavam-se muito bem as carnes e
põe-se junto a cozer.
Quando estão cozidas
retiram-se.
Depois do feijão cozido
introduz-se as couves e as batatas.
Verificar se carne deu sal
suficiente; se não por um pouco de sal.
Quando tudo cozido, junta a
carne para que aqueça.
Retira para os pratos e come,
regado com azeite e, quem gostar, alho picadinho.
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