14/11/2014

SABORES DE VIEIRA DO MINHO



Foto: Município de Vieira do Minho


COUVES COM FEIJÃO

A iguaria “Couves com Feijão” é o exemplo típico do aproveitamento dos produtos endógenos que possibilitam a confecção de pratos deliciosos.
Tradicionalmente, as “Couves com Feijão” são confeccionadas nos meses de inverno, entre Novembro e Março, após a matança do porco, e depois dos presuntos e enchidos estarem secos e curados. Para a preparação deste prato, são necessárias as melhores carnes caseiras e o que de melhor se produz nos campos e hortas: carne de porco (orelha, pé, presunto, pá, barriga e costela), enchidos (salpicão, chouriça de carne e chouriça de sangue), couve-galega cegada, feijão amarelo, batatas cortadas aos quadrados, bom azeite e alho picado.

Anualmente, a Câmara Municipal, em colaboração com os restaurantes do concelho, promove Fins-de-Semana Gastronómicos de forma a valorizar e afirmar o património gastronómico vieirense, sendo que o fim-de-semana dedicado ao emblemático manjar “Couves com Feijão” atrai cada vez mais amantes da boa cozinha e visitantes à Vieira do Minho.


RECEITA


Ingredientes:

couve galega segada (juliana) q.b.
3/4 batatas
250 g de feijão amarelo (aprox)
carne de porco (da salgadeira) e enchidos
azeite
sal

Confecção:

Põe-se o feijão a cozer.
Lavam-se muito bem as carnes e põe-se junto a cozer.
Quando estão cozidas retiram-se.
Depois do feijão cozido introduz-se as couves e as batatas.
Verificar se carne deu sal suficiente; se não por um pouco de sal.
Quando tudo cozido, junta a carne para que aqueça.
Retira para os pratos e come, regado com azeite e, quem gostar, alho picadinho.

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