05/12/2014

FAFE QUER PRESERVAR SABORES TRADICIONAIS



Município de Fafe oferece formação sobre vitela assada


No passado sábado, 29 de Novembro, o Restaurante “Zé da Menina”, fechado há 12 anos, acolheu o primeiro workshop, “Vitela Assada à moda de Fafe”.


A iniciativa, organizada pela Câmara de Fafe, em colaboração com a Naturfafe, dirigia-se ao público em geral, oferecendo formação sobre a confeção do prato que carateriza a gastronomia fafense, aos operadores de turismo em espaço rural.

A escolha do espaço para a realização do workshop foi considerada pelos formandos “a mais acertada” por se tratar de uma das casas mãe do receituário da Vitela Assada à Moda de Fafe.

No final todos se mostraram satisfeitos, quer com o que aprenderam, como também com o local que continua a ser um espaço invejável, com peças de mobiliário muito características e de grande beleza, como é o caso do fogão de ferro preto, onde em tempos se cozinhava o prato que leva o nome de Fafe além-fronteiras.


“Dar a conhecer a confeção de um prato que muito nos enaltece e que é procurado por muitos é muito importante. Não nos podemos fechar em nós mesmos. Devemos mostrar e ensinar como se faz, para que a tradição nunca se perca”, explicou Pompeu Martins, Vereador da Cultura fafense considerando que “O turismo rural é cada vez mais procurado no nosso concelho e um excelente promotor do que é nosso. Por isso, é fundamental que os operadores turísticos conheçam as nossas tradições, os nossos hábitos para os transmitirem da melhor forma a quem por cá passar”.



                                                         Foto: www.cm-fafe.pt/

 Nesta iniciativa, os participantes tiveram oportunidade de participar na apresentação de compotas da terra, uma apresentação da Cofafe com infusões e aromáticas e ainda uma apresentação do Vinhos Norte que deu a conhecer o vinho que mais harmoniza com o prato da vitela assada – o vinhão.

O Workshop “Vitela Assada à Moda de Fafe” foi o primeiro de um conjunto de iniciativas sobre tradições do concelho.

O próximo é no sábado, dia 6 de dezembro, na Doçaria de Fornelos, onde os participantes vão ter oportunidade de aprender a confecionar os doces típicos do concelho.



VF

Informação: www.cm-fafe.pt/


Sem comentários:

Enviar um comentário