Dezembro mais apetecível com
“Sabores Poveiros”
A gastronomia poveira volta a
estar em destaque no mês de dezembro.
Nos dias 5 a 7 de dezembro, a
Póvoa de Varzim promove a 7ª edição dos “Fins-de-semana Gastronómicos”.
Esta ação é dinamizada pela
Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal e tem como objetivo
promover a gastronomia tradicional como um importante setor da oferta
turística.
Assim, na sexta ao jantar e
durante o fim-de-semana, os pratos Peixe à Proa e Rabanada à Poveira vão estar
em destaque em 11 restaurantes que aderiram à iniciativa. E são eles: 31 de
Janeiro, 3 Rapazes, Albatroz, Casa Cecília, Churrascaria Ibérica, Di António,
Firmino, Leonardo, Manjar dos Leitões, O Pátio e Santo André.
A gastronomia poveira reflete
a combinação da pesca e da agricultura. A qualidade e variedade do peixe do
nosso mar é uma riqueza natural que os poveiros têm vindo a aproveitar para
criar pratos emblemáticos. ‘Peixe à Proa’ é um requintado misto de pescada,
robalo e polvo, acompanhado por legumes da região. Este novo prato vem
possibilitar a divulgação da reconhecida qualidade e prestígio dos nossos produtos
hortícolas, que originaram a criação da marca D’A Póvoa.
Quanto à Rabanada à Poveira,
esta já dispensa qualquer tipo de apresentação ou não fosse considerada o
ex-libris da gastronomia local.
Os clientes que aderirem a
este menu têm entrada gratuita no Museu Municipal de Etnografia e História da
Póvoa de Varzim e 10% de desconto no jantar de sexta-feira.
No sábado, 6 de dezembro, às
11h00, irá realizar-se, no Salão Nobre dos Paços do Concelho, a III Cerimónia
de Insigniação da Confraria “Sabores Poveiros”. Três anos após a sua
constituição, a Confraria conta, com o 3º capítulo da sua história, com a
entronização de novos membros.
No dia 14 de dezembro, a
partir das 16h00, terá lugar, no Posto de Turismo, o 17º Concurso “Delícia de
Rabanada”. Uma iniciativa que pretende incentivar a criatividade na
apresentação deste doce, o que está em linha com as novas exigências do público
e acrescenta valor ao tão delicioso doce.
A rabanada é um doce de
referência na comunidade piscatória poveira. Elaborada com base em ingredientes
acessíveis, enquadrava-se bem numa população cujas raízes não se sustentavam na
abundância e que incorporavam na gastronomia a singeleza da sua vida
quotidiana. A diferença estava na criatividade de quem confecionava, por isso a
Rabanada está longe de ser um produto homogéneo.
Informação www.cm-pvarzim.pt/
Sem comentários:
Enviar um comentário